Biohof Koch

von Hand & vom Land

Ökologische Landwirtschaft & Hofladen

Lutz und Doreen Koch
Dorfstraße 48
39615 Seehausen OT Losenrade
Tel.: 039397 269983 +
0162 6213296

Öffnungszeiten
Hofladen 1 x monatlich
Freitag + Samstag 9 – 15 Uhr
auch auf Vorbestellung und nach Absprache

 

Der Biohof Koch liegt in Losenrade, dem nördlichsten Ende der Altmark, direkt an der Elbe.
Schon seit 1990 wird der Hof als Bio-Betrieb geführt und hat sich auf die Mutterkuhhaltung mit ganzjähriger Weidehaltung und extensiver Grünlandnutzung sowie einem rundum ökologischen Gesamtkonzept spezialisiert.
Die ca. 80 Mutterkühe mit ihren Kälbern leben rund ums Jahr draußen in den Elbauen und tragen durch Beweidung der ökologisch wertvollen Flächen als natürliche Landschaftspfleger ihren Teil dazu bei, die heimische Flora und Fauna zu erhalten. Die Kälber werden dabei ausschließlich von den Muttertieren aufgezogen und ernähren sich nach der Muttermilch von den Gräsern und Kräutern der Wiesen und Weiden. Jedes Tier hat dabei neben reichlich Weidefläche immer freien Zugang zum fließenden Elbwasser. Diese dauerbeweideten Flächen sind ein ideales Revier für beispielweise Milan und Brachvogel, die andernorts immer seltener werden.
Das Heu für die Zufütterung im Winter kommt ausschließlich von den eigenen Wiesen. Diese werden zu einem kleinen Teil vorsichtig und früh gemäht, um bestimmte Wildblumen zu unterstützen und zum größeren Teil sehr spät, um Bodenbrütern und Niederwild für die Aufzucht ihrer Jungen ausreichend Zeit und Ruhe zu geben. In trockenen Sommern finden dadurch auch die zahlreichen Störche der Elbtalaue ausreichend Insektenfutter im hohen Gras und vom Wachtelkönig ist hier gar die Hälfte des Bestandes von Sachsen-Anhalt zuhause. Auf kleineren Flächen hat Familie Koch mit 300 Hochstamm-Obstbäumen zahlreiche Streuobstwiesen angelegt.
Innerhalb dieser geschlossenen Kreislaufwirtschaft verbringen die Rinder bis zur Schlachtreife ihr Leben im Herdenverband in der Natur und wachsen langsam heran. So entwickelt ihr fettarmes Fleisch einen unverwechselbaren Geschmack. Geschlachtet und zerlegt werden die Tiere schließlich in der eigenen Schlachtstätte, die nach EU-Standard und Bio-Richtlinien zugelassen ist. Das Fleisch und selbst hergestellte Wurstspezialitäten werden im eigenen Hofladen verkauft.
Der Biohof Koch ist Mitglied bei Biopark – ökologischer Landbau